今回の調査先は、12期生のふかさわの台所班!!
2018年9月8日に開催された、第1回世田谷おにぎりランチ会~世田谷のおいしい野菜を知ろう!~に参加してきました(o^―^o)/
このグループは、地域の人とつながりをつくることと、地産地消のような活動を趣旨として活動しているようです。
そのためおにぎりが一番その趣旨に合うということでこの回が開かれました。
10時頃行ってみると準備をしてました☺ すでに良いニオイが漂う♬
野菜は朝の採りたてを使うとのことで、早朝から野菜を収穫しに行ったそうです!しかし、初めてのランチ会なのでなかなか準備が終わりません(;´・ω・)
←全然おわらないのにこの余裕ピースのタイゴウ君(笑)
お客さんも来始めてしまったので急ピッチで準備💦
そしてついに、、、、
おにぎり3種
・枝豆の炊き込みおにぎり
・ナスとピーマンと唐辛子のおにぎり
・大葉とごまのおにぎり
汁物
・ナスと油あげのおみそしる
つけ合わせ
・ピーマンとツナとちくわの炒めもの
・ニンジンのナムル
活動を頑張った12期生のサクラちゃんに話を聞いてみると、「当日の朝、ご協力いただいた農家さんのところへいって収穫した新鮮な世田谷の野菜を使ったおにぎりランチを味わっていただきました。
参加してくださった方々が、美味しそうに食べてたり、苦手なものが多いお子様も「この枝豆のおにぎり美味しい!」と言ってくださったり、ランチ会を通じて私たち学生自身も参加者の方や世田谷の
農家さんと交流できたのでとても意味
のある、いいイベントになったと感じました。」と笑顔で話していました(^▽^)/
また、もうイベントはやらないのか聞いたところ、「地域の人に季節ごとの世田谷の味わっていただきたいと改めて感じたので、農家さんとのつながりを大切に、12月上旬に第2回のランチ会を開催できればと思っています!」と元気に答えてくれました。Facebookで告知しているようなので、下のURLからアクセスしてくださいね☆
何よりも、無事に終わり12期たちも子どもたちも楽しそうにしていたので良かったです。
また近々、後輩たちの活動レポートできたらいいなーと思う4年もりもりでした('ω')ノ★
編集:もりもり
ふかさわの台所
〒158−0081
東京都世田谷区深沢2丁目15-3
詳しくはFacebookをチェック!!